Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Aplikasi “Homify” Menggunakan Unified Modeling Language (UML) - Valerino, Vito; Muttaqien, Rifqi Arrayan; Ramadan, Muhammad Nur Alif; Yudha, Muhammad Arya; Firgiawan, Achmad Rama; Irzavika, Nindy (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dengan perkembangan teknologi yang pesat dan serba instan, kebutuhan akan layanan rumah tangga yang cepat dan efisien menjadi semakin penting. Maka kami menyusun Jurnal yang menganalisis dan merancang sistem informasi bernama "Homify", yang bertujuan untuk memudahkan pengguna dalam menemukan dan memesan berbagai jasa rumah tangga seperti pembersihan, perbaikan ringan, dan perawatan. Melalui analisis sistem, diidentifikasi masalah-masalah yang ada pada layanan konvensional, dan solusi berbasis web serta mobile dirancang untuk mengatasinya. Metodologi penelitian melibatkan pendekatan kuantitatif dengan survei pengguna dan penyedia jasa, diikuti oleh analisis statistik untuk memahami preferensi dan kebutuhan mereka. Dimana, Diagram use case mengilustrasikan interaksi antara pengguna dan penyedia jasa, sedangkan data flow diagram memberikan gambaran alur data dan proses dalam sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa "Homify" tidak hanya dapat menghemat waktu dan tenaga pengguna, tetapi juga membantu penyedia jasa memperluas jangkauan pasar mereka. Perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language) memastikan desain yang efisien dan minim kesalahan. Sehingga kesimpulannya, "Homify" adalah solusi efektif untuk mengatasi keterbatasan layanan rumah tangga konvensional dengan teknologi informasi yang inovatif. Jurnal ini memberikan panduan komprehensif bagi pengembang dan peneliti dalam merancang sistem informasi serupa, serta menawarkan saran strategis untuk pengembangan lebih lanjut, seperti penambahan fitur baru dan ekspansi wilayah layanan.Kata kunci: sistem informasi, aplikasi, jasa keperluan rumah, perancangan. Abstract - With the rapid development of technology and instant gratification, the need for fast and efficient household services has become increasingly important. So we compiled a Journal that analyzes and designs an information system called "Homify", which aims to make it easier for users to find and book various household services such as cleaning, light repairs, and maintenance. Through system analysis, problems existing in conventional services were identified, and web-based and mobile solutions were designed to address them. The research methodology involved a quantitative approach with surveys of users and service providers, followed by statistical analysis to understand their preferences and needs. Use case diagrams illustrate the interaction between users and service providers, while data flow diagrams provide an overview of the data flow and processes in the system. The results of this study show that "Homify" can not only save users time and effort, but also help service providers expand their market reach. System design using UML (Unified Modeling Language) ensures efficient design and minimal errors. In conclusion, "Homify" is an effective solution to overcome the limitations of conventional household services with innovative information technology. The journal provides comprehensive guidance for developers and researchers in designing similar information systems, and offers strategic suggestions for further development, such as the addition of new features and expansion of service areas.Keywords: information system, application, home services, design.