A Study of Ellipsis in TOEFL Reading Passages in Baron’s TOEFL IBT 12th Edition 2008 - Muhammad Zahrudhin Verdiansyah; Achmad Fanani (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2017)
AbstrakPenelitian ini menganalisis kalimat elipsis yang digunakan dalam bagian reading pada TOEFL di buku Baron's TOEFL iBT edisi ke-12 2008 dengan menggunakan pendekatan sintaksis. Tujuan dari penelitian ini ialah: (1) untuk menggambarkan jenisjenis elipsis yang digunakan dalam bagian reading di TOEFL (2) untuk menjelaskan susunan kalimat elipsis dalam bagian reading di TOEFL. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kalimat-kalimat ellipsis yang ada dalam buku tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 133 kalimat yang diambil sebagai data dan diklasifikasikan sesuai dengan 14 jenis elipsis yang dijelaskan oleh Swan (1996), secara keseluruhan ada 7 jenis ellipsis yang muncul.  Kata kunci: Ellipsis, Sintaksis, TOEFL iBT