Factions as Social Classes in Divergent novel by Veronica Roth (Marxism Study) - Hosmawati Hosmawati; Endang Suciati (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2018)
Hosmawati1, Endang Suciati21Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulumhosmawati@gmail.com 2Universitas Pesantren Tinggi Darul Ulumendangsuciati@fbs.unipdu.ac.id AbstractDivergent novel tells the story about human factions community. Since this novel discussed about the domination of factions in the novel as delineation in social class or social life and struggle of the factions in society, this novel was analyzed using Marxism theory. The method used was descriptive qualitative to explain the kinds of factions and the struggles of the factions considered as social classes to get the power in society. Thus, this novel was analyzed using the theory Marxism which focused on the kinds of factions the struggles the factions done. The data were in the form of utterances in Divergent novel written by veronica Roth. The result of the research showed that factions in the novel depicted the social class in society as there are powerless and powerful faction group.They are categorized as bourgeois or capitalism and proletarian. Therefore, the researcher classified the events in the novel related to factions which were similar to social classes. The faction of Abnegation and Erudite are the same as the bourgeois or capitalism because they often oppress the weak and always want to control all factions with the wealth and power they have. On the other hand, Dauntless, Amity and Candor are the same as the proletarian because they are oppressed factions which have no power in society. The factions did some efforts or struggles to maintain or to get the power in society. It can be concluded that this novel uncovered the life of social class which was represented by faction and the struggles done in terms of getting the power and surviving the life.Keywords: marxism, social class, faction, Divergent  AbstrakNovel Divergent bercerita tentang faksi dalam masyarakat. Karena novel banyak membahas tentang faksi sebagai gambaran dalam suatu kelas sosial atau kehidupan sosial dan perjuangan masing-masing faksi dalam masyarakat, maka novel ini dianalisis menggunakan teori Marxisme. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif untuk menjelaskan jenis-jenis faksi dan perjuangan faksi-faksi yang dianggap sebagai kelas sosial untuk mendapatkan kekuasaan dalam masyarakat. Dengan demikian, novel ini dianalisis menggunakan teori Marxisme yang fokus pada jenis-jenis faksi dan perjuangan yang dilakukan. Data penelitian berupa pernyataan/ujaran dalam novel Divergent yang ditulis oleh veronica Roth. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faksi-faksi dalam novel tersebut menggambarkan kelas sosial dalam masyarakat karena ada kelompok faksi yang lemah dan kuat. Mereka dikategorikan sebagai borjuis atau kapitalisme dan proletar. Oleh karena itu, peneliti mengklasifikasikan peristiwa-peristiwa dalam novel yang berkaitan dengan faksi-faksi yang mirip dengan kelas-kelas sosial. Faksi Abnegation dan Erudite memiliki kesamaan dengan borjuis atau kapitalisme karena mereka sering menindas yang lemah dan selalu ingin mengendalikan semua faksi dengan kekayaan dan kekusaanyang dimiliki. Di sisi lain, Dauntless, Amity and Candor sama dengan proletar karena mereka adalah faksi tertindas yang tidak memiliki kekuasaan dan kekuatan dalam masyarakat. Faksi-faksi melakukan beberapa upaya atau perjuangan untuk mempertahankan atau mendapatkan kekuasaan di masyarakat. Dapat disimpulkan bahwa novel ini mengungkap kehidupan kelas sosial yang diwakili oleh faksi dan perjuangan yang dilakukan dalam hal mendapatkan kekuasaan dan bertahan hidup.Kata kunci: marxisme, kelas social, faksi, Divergent