Analisis Kritrik Strukturalis Cerpen Yabu No Naka Karya Akutagawa Ryunosuke - Mohammad Faizal Fuad Aziz (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2018)
Abstrak Analisis struktural digunakan oleh penulis dalam menganalisis cerpen Yabu no Naka dengan jalan memisahkan unsur-unsur pembentuk cerpen yaitu: tokoh dan penokohan, alur, latar dan pelataran, tema, dan amanat. Dialog-dialog yang dilakukan antar tokoh menyebabkan perwatakan masing-masing tokoh dapat terungkap lebih jelas. Pengaluran dalam cerpen Yabu no Naka menggunakan alur flashback (regresif) dan ada konflik yang terjadi yang berhubungan dengan tokoh utama dan tokoh tambahan serta ada hubungan kausalitas antara peristiwa yang satu dengan peristiwa yang lain. Latar utama dalam cerpen Yabu no Naka ini adalah Yamashina, sebuah kota di Prefektur Kyoto. Tema utama dalam cerpen Yabu no Naka ini adalah pembunuhan dan pembenaran.Kata kunci: analisis struktural, regresif, alur  Abstract Structural analysis is used by the writer in analyzing the short story of Yabu no Naka by separating the forming elements of short stories, namely: character and characterization, plot, background and court, theme, and date. Dialogues made between characters cause the character of each character can be revealed more clearly. The distribution in the short story of Yabu no Naka uses the flashback (regressive) flow and there is a conflict that occurs related to the main character and additional characters and there is a causal relationship between one event and another. The main setting in the short story of Yabu no Naka is Yamashina, a city in Kyoto Prefecture. The main theme in this short story of Yabu no Naka is murder and justification.Keyword: structural analysis, regressive, plot