Peningkatan Pemahaman Bisnis Ekspor-Impor Era Revolusi Industri 4.0 Pada Masyarakat Indonesia - Yudhistira Adwimurti; Selfiani Selfiani; Hendi Prihanto (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Revolusi industri 4.0 menciptakan perubahan dan peluang bisnis yang baru. Hal ini didorong dengan perkembangan penggunaan internet, sehingga banyak pelaku bisnis yang sadar untuk memanfaatkan internet dalam proses berbisnis maka pengabdian kepada masyarakat diselenggarakan bertujuan dalam rangka meningkatkan pengetahuan masyarakat guna memanfaatkan peluang bisnis ekspor impor di era revolusi industri 4.0 serta perlunya memahami mekanisme perdagangan internasional dengan tetap mempertimbangkan keuntungan dan risiko yang mungkin didapatkan, agar masyarakat terhindar dari permasalahan yang seringkali timbul saat transaksi menggunakan internet. Metode penyampaian dilakukan dengan mengunakan sistem offline dan online yang disampaikan melalui ceramah, diskusi serta tanya jawab. Hasil kegiatan memberikan aspek positif dan meningkatkan pemahaman, pengetahuan masyarakat, dan peserta yang mengikuti kegiatan PkM untuk lebih baik mengunakan uang dan modalnya dalam penempatan investasi yang baik.