Prototipe Jaringan Syaraf Tiruan Multilayer Perceptron Untuk Prediksi Mahasiswa Dropout - Armansyah Armansyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Abstrak-- Adanya data mahasiswa yang tidak aktif, yang dipandang sebagai mahasiswa dropout yang secara kuantitas mengalami kenaikan dari tahun ketahun membuat penulis merasa perlu melakukan penelitian ini. Dimana, tingkat mahasiswa dropout merupakan satu indikator penurunan kualitas institusi perguruan tinggi. Jika ini dibiarkan, jumlah mahasiswa dropout akan bertambah bilamana tidak dicari solusinya. Penelitian ini bertujuan memprediksi mahasiswa yang berpotensi putus sekolah dengan pendekatan jaringan syaraf tiruan. Dengan mengamati 13 variabel yang mempengaruhi, dan 1 variabel keluaran yang akan dilatih dengan model multi layer perceptron, diharapkan dapat menghasilkan kinerja prediksi  dengan nilai 0, untuk mahasiswa berpotensi dropout, dan 1 untuk mahasiswa yang tetap melanjut hingga akhir, dengan menunjukkan hasil komputasi tingkat akurasi setidaknya 96,90% dan tingkat error yang rendah.Kata kunci : Prediksi, Dropout, Jaringan Syaraf Tiruan, Multi-Layer Perceptron.