Evaluasi Peraturan Gubernur Tentang Standar Pelayanan Minimal Layanan Angkutan Umum Transjakarta Daerah Khusus Ibukota Jakarta - Hibatullah, Fadhli; Mawar, Mawar (Petanda: Jurnal Ilmu Komunikasi dan Humaniora, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Evaluasi Peraturan Gubernur Tentang Standar Pelayanan Minimal Layanan Angkutan Umum Transjakarta. Dalam penelitian ini menggunakan teori William Dunn yaitu, efektivitas, efisiensi, kecukupan, perataan, responsivitas, dan ketepatan. Metode penelitian ini yaitu deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian ini indikator efektivitas sudah sesuai dengan tujuan karena para pelaksana kebijakan yang bersinegritas dalam melaksanakan kebijakan standar pelayanan minimal. Indikator efisiensi pemberlakuan tarif sudah berprinsip efisien lalu kebijakan standar pelayanan minimal bersumber dari APBD Jakarta diberikan dalam bentuk subsidi layanan Transjakarta bilamana ada temuan maka ada pemotongan subsidi dari Dishub. Indikator kecukupan sudah sesuai dan mendapati hasil yang ideal dengan catatan pada aspek pelayanan keteraturan karena terjadi ketidaksesuaian headway. Indikator perataan belum sesuai dengan catatan bahwa perataan kebijakan standar pelayanan minimal belum mencapai nilai mutlak. Indikator responsivitas belum sesuai dengan catatan masih belum banyak menyentuh titik- titik kebutuhan masyarakat dan bentuk penanganan aspirasi sudah sesuai melalui metode yang ditetapkan Transjakarta. Indikator ketepatan sudah sesuai dan tepat pada pelaksanaanya artinya sudah dilaksanakan sebaik-baiknya dan manfaat dari kebijakan sudah memberikan ketepatan walaupun belum signifikan.