Sistem Informasi Pembuatan Surat Izin Berbasis WEB (Information System for Making Permit Letters Based on WEB) - Yeni Yanti; Zulfan Zainal; Geubrina Maghfirah; Alfina Alfina; Taufik Hidayat (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
AbstrakSalah satu kegiatan administrasi penting yang berkaitan langsung dengan hubungannya dengan masyarakat dan kelembagaan adalah pengurusan perizinan yang berkaitan dengan fungsi Dinas Sosial Provinsi Aceh. Administrasi surat-surat ini sangat penting bagi perkantoran dalam menunjang hubungan antar instansi. Saat ini sistem pendataan dan pembuatan izin kegiatan masih dilakukan dengan cara yang kurang efektif, masih dilakukan secara konvensional dengan menulis langsung menggunakan aplikasi pengolah kata. Permasalahannya, cara ini masih menyisakan kelemahan yaitu pengguna masih harus menyimpannya dalam bentuk file, dan membutuhkan waktu untuk mengakses atau mencari dokumen surat-surat sebelumnya. Pada penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem informasi pembuatan izin kegiatan pada kantor Dinas Sosial Provinsi Aceh berbasis Web sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut. Proses pengujian sistem menggunakan metode white box testing dan black box. Dinas Sosial Provinsi Aceh berhasil membangun sistem informasi untuk mengeluarkan izin kegiatan sebagai hasil dari penelitian ini, yang menghasilkan formulir untuk pejabat, lembaga, surat, dan isi surat. Kata Kunci: Sistem Informasi, Surat Izin, WebAbstract One of the important administrative activities that is directly related to its relationship with the community and institutions is the administration of permits related to the functions of the Aceh Provincial Social Service. The administration of these letters is very important for offices in supporting relations between agencies. Currently, the system for collecting data and making permits for activities is still being carried out in an ineffective manner, it is still done conventionally by writing directly using a word processor application. The problem is that this method still leaves weaknesses, namely the user still has to save them in the form of files, and it takes time to access or search for documents of previous letters. In this study, the aim was to build an information system for making activity permits at the Aceh Provincial Social Service office based on the Web as a solution to overcome these problems. The system testing process used in this study uses white box testing and black box methods. The Aceh Provincial Social Service office successfully established an information system for issuing activity licenses as a consequence of this research, producing forms for officials, agencies, letters, and letter content.Keywords: Information System, Letter, Permits, Web