Peningkatan Daya Saing UMKM Kuliner di Bumi Sebalo Melalui Metode Score Plus - Ayustia, Rissa; Nadapdap, Jones Parlindungan; Salfarini, Eligia Monixa (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing melalui peningkatan kinerja pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kuliner Dapoer Tela Bumi Sebalo. UMKM kuliner di daerah, khususnya di Bumi Sebalo Bengkayang menghadapi berbagai tantangan, termasuk persaingan bisnis yang ketat dan keterbatasan akses terhadap pasar yang lebih luas. Metode yang diterapkan dalam pengabdian ini adalah SCORE PLUS, sebuah pendekatan holistik yang dirancang untuk meningkatkan kinerja dan daya saing usaha atau organisasi. Pendekatan ini mencakup empat komponen utama (Strategi, Keuangan, Operasional, Rantai Pasok) yang dianalisis dalam konteks yang lebih luas melalui penerapan dua elemen tambahan (Ekosistem dan Lingkungan Usaha). Melalui serangkaian pelatihan, pendampingan, dan konsultasi, UMKM kuliner ini diberikan pengetahuan dan keterampilan baru untuk mengoptimalkan operasional dan strategi bisnisnya. Selain itu, juga diajak untuk memanfaatkan teknologi informasi dan pemasaran digital guna memperluas jangkauan pasar dan menjangkau konsumen potensial secara lebih efektif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan metode SCORE PLUS berhasil meningkatkan kinerja UMKM kuliner Dapoer Tela yakni sebanyak  25%  yang di antaranya mengalami peningkatan dari sisi jumlah pelanggan  dan  merasa lebih percaya diri dalam mengelola bisnisnya.