Pemberian Layanan Tes Bakat dan Minat Karier Berdasarkan Teori Holland - Muwakhidah Muwakhidah; Elia Firda Mufidah; Mudhar Mudhar; Moesarofah Moesarofah (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Karier merupakan salah satu point dalam tugas perkembangan individu. Karier menjadi hal penting dalam layanan bimbingan dan konseling yang masuk dalam ranah bimbingan karier. Salah satu tahapan dalam perkembangan karier yakni pengambilan keputusan karier. Pengambilan keputusan karier memiliki salah satu aspek yang harus dipertimbangkan yakni pemahaman diri. Kemampuan pengambilan keputusan karier (career decision making) bukanlah sebuah materi yang harus diajarkan oleh guru pada siswa, melainkan keterampilan yang harus dilatihkan. Pemahaman diri bisa dilakukan melalui tes bakat dan minat karier untuk mengetahui tipe kepribadian karier Holland. Siswa yang memiliki pemahaman diri cenderung lebih siap dalam menentukan keputusan karier. Melihat pentingnya pemahaman diri yang menjadi dasar pengambilan karier maka kami melakukan pengabdian yang bertujuan untuk mengetahui arah minat dan bakat karier berdasarkan tipe kepribadian karier RIASEK dari teori Holland. Tes bakat dan minat karier dilakukan dengan kemasan FGD (Focus Group Discussion) dengan tahapan koordinasi dengan mitra, pelaksanakan tes dan evaluasi. Hasil pengabdian diperoleh data analisis tipe kepribadian karier dari siswa sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan karier.