Implementasi Metode Content Based Filtering pada Pengembangan Sistem Bursa Kerja Khusus (BKK) SMK Negeri 1 Kandeman Berbasis Website - Anam, Khoirul; Gutama, Deden Hardan; Danianti, Dita; Prastowo, Wahit Desta (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak— Kebutuhan akan sistem informasi yang efisien dan efektif semakin meningkat, termasuk dalam bidang pencarian kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Bursa Kerja Khusus (BKK) berbasis website di SMK Negeri 1 Kandeman dengan menerapkan metode Content Based Filtering. Metode ini digunakan untuk merekomendasikan lowongan pekerjaan kepada pengguna berdasarkan kesesuaian profil dan preferensi mereka dengan pekerjaan yang tersedia. Sistem ini dirancang menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Dalam implementasinya, metode Content Based Filtering bekerja dengan menganalisis deskripsi pekerjaan dan data pengguna, seperti jurusan, skill, dan kota untuk menghasilkan rekomendasi pekerjaan yang relevan. Uji coba sistem dilakukan dengan melibatkan sejumlah pengguna untuk mengevaluasi keefektifan dan akurasi rekomendasi yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem BKK berbasis website ini mampu memberikan rekomendasi pekerjaan yang sesuai dengan profil pengguna, sehingga meningkatkan efisiensi dalam proses pencarian kerja. Dengan demikian, diharapkan sistem ini dapat menjadi solusi yang efektif bagi siswa dan alumni SMK Negeri 1 Kandeman dalam mencari pekerjaan yang sesuai dengan keahlian dan minat mereka.Kata kunci: Bursa Kerja Khusus (BKK), Content Based Filtering, Sistem Informasi, Rekomendasi Pekerjaan, SMK Negeri 1 Kandeman, Website, PHP, MySQL, Profil Pengguna. Abstract — The need for efficient and effective information systems is increasing, including in the field of job search. This research aims to develop a website-based Special Job Exchange (BKK) system at SMK Negeri 1 Kandeman by applying the Content Based Filtering method. This method is used to recommend job vacancies to users based on the suitability of their profiles and preferences with available jobs. The system is designed using PHP programming language and MySQL as the database. In its implementation, the Content Based Filtering method works by analysing job descriptions and user data, such as majors, skills, and cities to generate relevant job recommendations. System trials were conducted involving a number of users to evaluate the effectiveness and accuracy of the recommendations generated. The results show that this web-based BKK system is able to provide job recommendations that match the user's profile, thus increasing efficiency in the job search process. Thus, it is expected that this system can be an effective solution for students and alumni of SMK Negeri 1 Kandeman in finding jobs that match their expertise and interests.Keywords: Bursa Kerja Khusus (BKK), Content Based Filtering, Information System, Job Recommendation, SMK Negeri 1 Kandeman, Website, PHP, MySQL, User Profile.