Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Pada Umkm Di Kecamatan Tapos - Kota Depok - Dias Adi Dharma; Djunaidy Djunaidy; Prisila Damayanty; Mala Sitianingsih; Septiana Rindika Putri; Thoha Solehudin (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Saat ini para pelaku UMKM semakin banyak jumlahnya, namun dalam penerapannya belum memiliki laporan keuangan yang memadai. Pengabdian ini dilakukan atas kerja sama dengan Universitas Terbuka, para Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dan Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) di Kecamatan Tapos, Depok. Tujuan diadakannya Pengabdian kepada masyarakat di Kecamatan Tapos Kota Depok ini adalah untuk meningkatkan wawasan, keahlian, dan ilmu pengetahuan kepada para pelaku UMKM mengenai tata cara penyusunan laporan keuangan berdasarkan standar keuangan yang dapat diimplementasikan dalam kegiatan operasional usahanya sehingga para pelaku UMKM dapat mengetahui kondisi keuangannya serta dapat mengelola dan merencanakan keuangannya secara lebih terstruktur dengan dibuatkannya laporan keuangan. Metode yang dilakukan yaitu dengan presentasi oleh narasumber, diskusi dan sesi tanya jawab serta memberikan fasilitas seperti biaya transportasi, memberikan snack dan makan siang kepada pelaksana kegiatan pengabdian masyarakat ini dan juga kepada peserta yang hadir dalam kegiatan ini. Jumlah peserta UMKM yang hadir dalam kegiatan ini berjumlah 60 orang. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini yaitu mendapatkan respon yang baik, peserta diharapkan mampu menyusun dan memliki kemampuan untuk membuat laporan keuangan dengan baik.