Campur Kode Bahasa Pemuda Bandung dalam Parodi Blackpink oleh eJ Peace - Maryatul Chiftiyah (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2021)
AbstrakPenelitian ini meneliti tentang campur kode bahasa yang digunakan oleh pemuda Bandung yang diwakili dalam video parodi Blackpink. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis pencampuran kode dan fungsinya. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dan metode dokumenter digunakan untuk mengumpulkan data. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data dari video parody Blackpink yang sebagian besar digunakan pemuda Sunda dan terdiri dari pencampuran kode dalam lirik lagu dalam video. Dari hasil penelitian ini, terdapat 46 data dalam video parodi yang berisi campur kode. Selain itu, hasilnya juga menunjukkan bahwa ada delapan tujuan ketika tokoh menggunakan pencampuran kode. Tujuan yang dimaksud yaitu, berbicara tentang topik tertentu, mendefinisikan identitas grup, mengangkat dan memperkuat permintaan, injeksi, mengutip orang lain, menjadi tegas tentang sesuatu, kurangnya kata leksikal, dan repetisi. Hasilnya, bahwa fungsi campur kode dalam video parodi Blackpink mencerminkan pemuda Bandung yang ada. Simpulannya, penggunaan pencampuran telah menjadi hal yang unik dalam bahasa.Kata Kunci : Campur kode, video parodi, pemuda Bandung