Metode K-Nearest Neighbor untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Thypoid - Yanhar Hamzah; Marniyati Husain Botutihe (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak— Penyakit demam Thypoid merupakan infeksi akut pada usus halus dengan gejala demam lebih dari satu minggu, mengakibatkan gangguan pencernaan dan dapat menurunkan tingkat kesadaran. Penyakit ini disebabkan oleh Salmonella Typhi. Penyebab paling umum adalah faktor kebersihan. Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap kebersihan makanan serta kurangnya pemahaman masyarakat terhadap penyakit thypiod Mengingat tingginya frekuensi demam thypoid dan konsekuensi tidak segera diobati penyakit ini, maka sangat berbahaya bagi manusia maka tujuan penelitian ini yaitu untuk memberikan solusi kepada masyarakat yang membutuhkan penanganan terhadap penderita penyakit thypoid. Hasil pengujian menyimpulkan bahwa metode ini mampu memberikan hasil diagnosa berdasarkan data gejala yang diberikan oleh pakar.Kata kunci: Thypoid, Sistem Pakar, K-NNAbstrack - Thypoid fever is an acute infection of the small intestine with fever symptoms for more than one week, resulting in indigestion and can decrease the level of consciousness. The disease is caused by Salmonella Typhi. The most common cause is the hygiene factor. Lack of public awareness of food hygiene and lack of public understanding of thypiod disease Given the high frequency of thypoid fever and the consequences of not being treated immediately this disease, it is very dangerous for humans, the purpose of this study is to provide solutions to people who need treatment for people with thypoid disease. The test results concluded that this method is able to provide diagnostic results based on symptom data provided by experts.Keyword: Thypoid, Expert Sistem, K-NN