Pemberdayaan Remaja sebagai Peer Educator “Cerdas Menggunakan Internet” di Bali Orphan Day Center - Putu Asih Primatanti; Saktivi Harkitasari; Komang Trisna Sumadewi; Kadek Ayu Astuti (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Pembatasan sosial menyebabkan individu terpaksa mengurangi interaksi sosial dan mencari aktivitas di rumah. Salah satu akibatnya adalah tingginya penggunaan internet dengan berbagai jenis motivasi penggunaan. Penggunaan internet yang berlebihan, khususnya penggunaan sosial media memberikan dampak negatif seperti problem mental dan perilaku berupa kecanduan atau adiksi. Anak yatim piatu berhak mendapatkan bimbingan tentang penggunaan internet ini untuk menghindari dampak yang kurang baik nantinya. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan kegiatan pengabdian dengan memberdayakan dan menyiapkan mereka agar mampu mandiri dalam mengelola penggunaan internet, bahkan mampu menjadi penyuluh sebaya (peer educator) bagi teman-temannya. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mitra agar dapat cerdas menggunakan internet dan sosial media. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi tentang dampak penggunaan internet dan sosial media, serta melatih untuk melakukan dan memanfaatkan fasilitas filter dan screen time saat menggunakan smartphone maupun perangkat lainnya. Seluruh kegiatan mulai dari pemberian materi dan pelatihan terbukti meningkatkan pengetahuan anak di Bali Orphan mengenai dampak penggunaan internet yaitu sebanyak 95%, dan meningkatkan kemampuan menggunakan filter serta aplikasi untuk membatasi penggunaan internet. Peningkatan pengetahuan dilihat dari meningkatnya hasil post-test dan sudah bisa menggunakan aplikasi filter maupun screen time secara mandiri tanpa bantuan.