Pelatihan Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Menunjang Asesmen Pembelajaran Kurikulum Merdeka di SMKN 1 Kalinyamatan - Ekarini, Fitria; Supraptono, Eko; Nashiroh, Putri Khoirin; Ristanto, Riska Dami; Maulana, Mohamad Anton; Haidar, Ananda Iqbal; Idamawarti, Itamara Indah (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Dalam kurikulum merdeka terdapat beberapa karakteristik, diantaranya pengembangan soft skill dan karakter, fokus pada materi esensial, serta aspek pembelajaran yang fleksibel. Pembelajaran dalam kurikulum merdeka memunculkan permasalahan-permasalahan terhadap kesiapan belajar hingga asesmen pembelajaran, terutama di SMK. Pembelajaran dan asesmen pembelajaran menuntut guru untuk dapat memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran dan asesmen secara tepat guna. Kendala yang terjadi di sekolah yaitu minimnya keterampilan guru untuk memanfaatkan teknologi dalam pembelajaran dan asesmen. Tujuan yang hendak dicapai dalam kegiatan pengabdian ini adalah memberikan alternatif solusi untuk meningkatkan kemampuan pemanfaatan teknologi informasi bagi guru di SMKN 1 Kalinyamatan dimana guru dapat menjalankan asesmen pembelajaran dan pemilihan media asesmen pembelajaran yang tepat sehingga mampu meningkatkan kualitas pembelajaran siswa serta menciptakan iklim yang kondusif dalam evaluasi pembelajaran. Metode pelaksanaan kegiatan direncanakan dengan menggunakan pendekatan informatif dan pendampingan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi untuk menunjang asesmen kurikulum merdeka di SMKN 1 Kalinyamatan. Berdasarkan pelatihan yang telah dilaksanakan, didapatkan hasil bahwa pelatihan pemaanfaatan teknologi informasi untuk menunjang asesmen pembelajaran kurikulum Merdeka di SMKN 1 Kalinyamatan mampu menambah wawasan dan meningkatkan hard skill tenaga pendidik dalam mengolah asesmen pembelajaran.