Penentuan Pola Pembelian Konsumen pada Indomaret GKB Gresik dengan Metode FP-Growth - Amir Setiawan; Indra Gita Anugrah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Tidak bisa dimungkiri lagi bahwa minimarket masih menjadi tempat favorit masyarakat Indonesia untuk membeli berbagai macam kebutuhan mereka, salah satu diantaranya adalah Indomaret. Di Indomaret sendiri banyak sekali pengunjung atau konsumen yang lalu lalang keluar masuk toko untuk membeli barang keperluan mereka. Dengan banyaknya konsumen yang keluar masuk toko dan membeli barang yang sangat beraneka ragam itu, terdapat kesulitan untuk menentukan item mana yang masuk kedalam item laku atau sebaliknya. Dirasa perlu diadakan pengujian terkait bagaimana pola pembelian konsumen yang terjadi dan apa item yang paling sering dibeli oleh konsumen dengan banyaknya jenis barang yang disediakan oleh toko tersebut. Dengan menerapkan metode Market Basket Analysis didapatkan sebuah pola asosiasi terkait dengan banyaknya barang yang dilakukan pembelian bersamaan untuk selanjutnya dapat dijadikan pertimbangan sebagai item bandage promosi. Metode FP-Growth dirasa tepat untuk menggambarkan masalah yang terjadi tersebut, karena metode ini mempunyai pattern yang membuat pengolahan data menjadi lebih cepat dalam menentukan pola asosiasi. Menggunakan data transaksi yang terjadi selama 1 bulan pada salah satu toko Indomaret di daerah GKB Gresik yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan program aplikasi WEKA, sehingga ditemukanlah pola pasangan item terbaik yang memenuhi syarat – syarat dalam aturan asosiasi yang ditetapkan.