Simulasi Parkir Mobil Menggunakan Metode MBL dan MDLC Berbasis Android - Wiguna, Wildan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Salah satu fungsi dari UPT Parkir DISHUB Kota Bandung yaitu melaksanakan operasional pengelolaan dan penataan perparkiran. UPT Parkir menjadi pelaksana teknis yang menjalankan pelayanan publik bagi masyarakat Kota Bandung melalui penyediaan fasilitas on-street parking dengan mengkoordinir juru parkir resmi. Permasalahan pengelolaan parkir mobil akan dapat mengurangi daya tampung kendaraan di lahan parkir. Bagi pengemudi yang kurang lancar dalam memarkirkan kendaraannya dapat menimbulkan arus kendaraan menjadi tidak teratur. Seorang juru parkir harus lebih berhati-hati memberikan aba-aba yang benar terhadap kendaraan yang akan diparkirkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan aplikasi simulasi latihan parkir mobil pada perangkat bergerak. Digunakan metode MBL yang menerapkan multimedia interaktif sebagai media latihan parkir, sedangkan MDLC sebagai model pengembangan aplikasi multimedia. SDK yang digunakan dalam mengembangkan aplikasi simulasi parkir yaitu Unity 3D yang mampu membangun aplikasi Android dengan format APK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi simulasi yang telah dibangun dapat dijalankan pada smartphone dengan sistem operasi Android, sehingga membantu pengemudi dalam melakukan latihan parkir mobil dengan risiko yang sangat rendah. Penelitian ini berdampak secara tidak langsung terhadap daya tampung kendaraan di lahan parkir pada badan jalan yang berimplikasi dalam mengurai kemacetan.Kata kunci: Simulasi Parkir, Unity 3D, Aplikasi Android, Metode MBL, Model MDLC Abstract - One of the functions of the Parking Unit in the Bandung City Transportation Department is carrying out operational management and parking arrangements. The Parking Unit is the technical implementer that carries out public services for Bandung City people by providing on-street parking facilities with coordinating official parking attendants. Car parking management problems will reduce vehicles’s capacity in the parking lot. For drivers who are not fluent in parking their cars, this can cause vehicle flow irregular. A parking attendant must be more careful in giving the correct signals to the vehicle to be parked. This research aims to develop a mobile application car parking training simulation. The MBL method applies interactive multimedia as a means of parking training, while MDLC is used as a multimedia application development model. The SDK used in developing parking simulation applications is Unity 3D which is capable of building Android applications in APK format. The research results show that the simulation application that has been built can be run on smartphones with the Android operating system, thus helping drivers carry out car parking exercises with very low risk. This research has an indirect impact to the vehicles capacity on-street parking which has implications for reducing traffic jam.Keywords: Parking Simulation, Unity 3D, Android Application, MBL Method, MDLC Model