Seminar Multimedia Interaktif Tim Dosen Multimedia dan Mahasiswa untuk Guru Matematika - Sudihartinih, Eyus; Purniati, Tia; Marwati, Rini; Rachmatin, Dewi; Usdiyana, Dian; Muftiyah, Salma; Sari, Asyifa Anggun; Fophin, Theodore Dwivaland; Novianingsih, Khusnul; Haryanto, Dwi (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Tujuan penulisan artikel ini yaitu untuk mendeskripsikan kegiatan PkM berjudul Seminar Multimedia Interaktif untuk Guru Matematika. PkM ini menggunakan model pelatihan Goad, yaitu 1) analisis kebutuhan pelatihan, 2) desain pendekatan pelatihan, 3) pengembangan materi pelatihan, 4) pelaksanaan pelatihan, dan 5) evaluasi dan pemutakhiran pelatihan. Bentuk kegiatan PkM ini, yaitu seminar untuk guru matematika SMP di Kota Bandung dan implementasi pada siswa kelas VIII. Tempat pelaksanaan PkM adalah SMP LabSchool UPI dan Program studi Pendidikan Matematika Fakultas Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam di Universitas Pendidikan Indonesia. Instrumen yang digunakan pada seminar dalam rangka PkM ini adalah angket guru. PkM telah dilakukan melalui implementasi media pembelajaran Scratch pada siswa kelas 8 SMP dan seminar dengan 6 buah pengembangan materi, yakni Scratch, Google Form, model-model pembelajaran, Kahoot, Quizizz, dan Liveworksheets yang diikuti oleh kurang lebih 100 peserta. Hasil dari PkM ini, yaitu kegiatan berjalan baik dan bermanfaat bagi guru matematika serta diharapkan dapat diadakan secara rutin. Dengan demikian, perlunya program lanjutan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru.