Pemertahanan Bahasa Madura di Lingkungan Jawa (Studi Kasus Pedagang Asal Madura di Surakarta) - yopi thahara (Diglossia: Jurnal Kajian Ilmiah Kebahasaan dan Kesusastraan, 2020)
Pemertahanan merupakan upaya yang dilakukan oleh penutur agar bahasa yang dimiliki tidak hilang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya-upaya yang dilakukan untuk mempertahankan bahasa oleh penutur bahasa Madura yang berada di Lingkungan penutur bahasa Jawa di Surakarta serta mengetahui permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam pemertahanan bahasa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara merekam serta mencatat tuturan yang digunakan dalam bahasa Madura yang dilakukan oleh beberapa pedagang. Wawancara mendalam juga digunakan untuk memperoleh informasi yang lebih tentang pemertahanan bahasa yang dilakukan. Analisis data menggunakan teknik identifikasi data, klasifikasi data, dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemertahanan bahasa Madura dilakukan dengan cara berkomunikasi menggunakan bahasa Madura pada pembeli yang menggunakan bahasa Madura, mengajari anak-anaknya berbahasa Madura sejak kecil, berkomunikasi menggunakan bahasa Madura dengan keluarga, serta menggunakan bahasa Madura ketika berkomunikasi dengan teman di tempat kerja (tempat berdagang).