Edukasi Finansial Melalui K-Drama (Korean Drama) Populer - Islamiah Kamil; Dewi Anggraini; Hendi Prihanto (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Demam Korea saat ini sedang menjadi topik hangat karena menjangkiti hampir semua kalangan masyarakat di Indonesia. Anak-anak, remaja, dewasa bahkan sampai dengan ibu-ibu tidak dapat dipungkiri saat ini kebanyakan menjadi pecinta dan penikmat hal-hal berbau KoreaSelama pandemi COVID-19 yang belum juga usai salah satu cara melepaskan stres dan menghabiskan waktu luang adalah dengan menonton drama Korea. Di Indonesia sendiri, demam serial asal negeri gingseng tersebut masih berlangsung sejak Hallyu Wave menggila hampir sewindu silam. Tidak bisa dimungkiri ini disebabkan berbagai aspek yang ditampilkan. Drama Korea bukan sekadar mengangkat tema percintaan saja, tetapi banyak isu mulai dari ringan hingga berat. Contohnya perundungan, politik, kriminal, hingga finansial. Drama yang menggeluti perihal perekonomian sangat menarik untuk ditonton. Selain untuk hiburan, penonton juga dapat memetik pelajaran agar lebih melek finansial dan semakin paham lierasi keuangan dan inklusi keuangan dalam visualisasi alur drama Korea. Edukasi Finansial Melalui K-Drama (Korean Drama) Populer memberikan pemahman dalam diskusi cerdas dan edukasi mengenai lierasi keuangan untuk bisa melihat peluang usaha, agar bisa berpenghasilan dan lebih produktif. Selain itu dapat memberikan edukasi untuk menstimulasi dan mengembangkan ide kreatif, memberikan informasi dan edukasi untuk bisa mendadi generasi muda pemberdaya yang tidak hanya bermanfaat bagi diri sendiri, tapi juga lingkungan sekitar dari pembelajaran positif K-Drama (Korean Drama) bertemakan keuangan. Kegiatan ini dilakukan selama 1 (satu) hari yaitu pada tanggal 11 Juni 2022 Secara Hybrid pada Webinar Pekan PKM Sukses Bisnis Di Era Digital kerjasama Universitas Dian Nusantara dan Universitas Prof. Dr.Moestopo (Beragama) di Kampus Laboratorium FIKOM Moestopo. Metode pelaksanaan dilakukan dengan memberikan ceramah dan diskusi interaktif. Seluruh peserta memberikan respon yang positif tentang kegiatan sosialisasi yang diberikan.