Seminar Cyber Security Mengenali Modus Penipuan pada Platform Google Maps - Riyanto, Aris; Santoso, Pangestu Tirto; Komala, Siti; Ernawati, Ernawati; Puspatriani, Annisa Desty (ABDI MOESTOPO: Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 2024)
Seminar tentang keamanan siber yang berfokus pada pengenalan skema penipuan di platform Google Maps adalah upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan publik tentang ancaman keamanan siber yang semakin berkembang. Kekhawatiran mengenai proliferasi skema penipuan yang memanfaatkan Google Maps sering kali melibatkan manipulasi informasi lokasi atau bisnis, yang dapat menyesatkan pengguna ke tempat atau layanan yang tidak sah. Dalam seminar ini, kami membahas jenis-jenis penipuan yang umum, cara kerjanya, dan langkah-langkah yang dapat diambil untuk menghindarinya. Selain itu, kami menyediakan panduan praktis untuk melaporkan dan menangani insiden penipuan. Seminar ini bertujuan untuk memberdayakan peserta dengan pengetahuan yang diperlukan untuk melindungi diri dari risiko penipuan online terkait dengan Google Maps dan meningkatkan literasi di bidang keamanan siber. Dengan memahami taktik yang digunakan oleh penipu, peserta akan lebih siap untuk mengidentifikasi dan melaporkan aktivitas mencurigakan, sehingga berkontribusi pada lingkungan online yang lebih aman. Tujuan kami adalah menciptakan komunitas pengguna yang terinformasi yang dapat menavigasi lanskap digital dengan percaya diri dan aman.