Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Anggota Baru Paduan Suara Mahasiswa Laudate Choir Universitas Timor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Melkianus Y.M. Ufa; Yoseph P.K. Kelen; Anastasia K.D. Lestari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara Mahasiswa (PSM) Laudate Choir merupakan salah satu Unit Kegiatam Mahasiswa Di Universitas Timor (UNIMOR). PSM Laudate Choir sangat rutin dalam mengisi acara seperti Wisuda Universitas Timor, Koor Gereja, dan mengikuti lomba tingkat Nasional hingga Internasional. Banyaknya peminat di PSM Laudate Choir mengakibatkan kesulitan dalam mengakomodir mahasiswa yang mendaftar, sehingga berakibat pada penerimaan anggota baru PSM tidak sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Berdasarkan latar belakang yang telah dijabarkan sebelumnya, PSM Laudate Choir memerlukan suatu sistem dalam penerimaan anggota baru untuk memperoleh sumber daya yang berkualitas. Maka penelitian ini diusulkan untuk membangun sebuah sistem pendukung pengambilan keputusan pada  Laudate Choir UNIMOR dalam menerima dan memposisikan tiap anggota baru sesuai dengan kriteria dengan judul “Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Anggota Baru Paduan Suara Mahasiswa Laudate Choir Universitas Timor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW)”. Pada penelitian ini menerapkan tipe penelitian terapan. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data-data yang berhubungan dengan pembuatan Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Anggota Baru Paduan Suara Mahasiswa Laudate Choir Universitas Timor Menggunakan Metode Simple Additive Weighting. Berdasarkan uraian pembahasan dari penelitian, maka kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini yaitu berhasil membangun sistem pendukung keputusan dalam bentuk website untuk penerimaan anggota baru PSM Laudate Choir yang lebih efisien dan efektif menggunakan Metode Simple Aditive Weighting.Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW), Website. Abstract - The Laudate Choir Student Activity Unit (UKM) is one of the Student Activity Units at the University of Timor (UNIMOR). The PSM Laudate Choir regularly participates in events such as Timor University Graduations, Church Choirs, and participates in national and international competitions. The large number of people interested in the PSM Laudate Choir resulted in difficulties in accommodating students who registered, resulting in the acceptance of new PSM members not according to the specified criteria. Based on the background described previously, the PSM Laudate Choir needs a system for accepting new members to obtain quality resources. So this research is proposed to build a decision support system for the UNIMOR Laudate Choir in accepting and positioning each new member according to the criteria with the title "Decision Support System for Accepting New Members of the Timor University Laudate Choir Student Choir Using the Simple Additive Weighting (SAW) Method". This research applies an applied research type. The data needed in this research is data related to the creation of a Decision Support System for Accepting New Members of the Timor University Laudate Choir Student Choir Using the Simple Additive Weighting Method. Based on the discussion description of the research, the conclusion that can be drawn from this research is that it has succeeded in building a decision support system in the form of a website for accepting new members of the PSM Laudate Choir which is more efficient and effective using the Simple Additive Weighting Method.Keywords: Decision Support System, Simple Additive Weighting (SAW), Website.