Analisis User Experience Pada E-Wallet GoPay Menggunakan System Usability Scale (SUS) - I Nyoman Tri Anindia Putra; Veronika Trivonda Djani; Fariani Fariani (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstract— Menurut riset InsightAsia, E-Wallet menjadi metode pembayaran paling populer dari komunitas digital Indonesia dengan 74% responden aktif menggunakan E-Wallet. Dalam riset tersebut, ditemukan bahwa GoPay banyak digunakan oleh para konsumen dalam lima tahun terakhir. Namun demikian, terdapat keluhan dari pengguna terkait sistem dan layanan pada GoPay seperti notifikasi GoPay failed dan masalah teknis. Untuk mengatasi keluhan tersebut, kami melakukan sebuah penelitian dimana tujuannya untuk mengevaluasi E-Wallet GoPay secara keseluruhan dengan mengutamakan pengalaman pengguna sebagai faktor utama pada proses evaluasinya. Evaluasi dilakukan menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) dan menghasilkan mean 59.83 dari 30 responden, yang masih cukup namun membutuhkan perbaikan pada kompleksitas system, konsistensi, dan masalah teknis. Perbaikan ini diharapkan dapat membuat sistem E-Wallet GoPay lebih sederhana, efektif, konsisten, dan praktis sehingga memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik.Kata kunci:  User Experience, GoPay E-Wallet, SUS. Abstract— According to a recent study by InsightAsia, E-Wallet has become the most preferred payment method among Indonesia's digital society with 74% of respondents actively using E-Wallet. The study found that GoPay consistently remains the most widely used platform by consumers for over the past five years. Even though the GoPay system and services have been widely adopted, some consumers have been convinced. To overcome this problem, we conducted research to assess the convenience of the GoPay e-wallet. Thirty users were surveyed using the System Usability Scale (SUS) and the average score was 59.83,, indicating the need for improvements in system complexity, consistency, and technical issues. These improvements are expected to make the GoPay E-Wallet system simpler, more effective, consistent, and practical, thereby providing a better user experience.Keywords: User Experience, GoPay E-Wallet, SUS.