Sistem Informasi Penggunaan Anggaran Takterduga Pada Kantor Badan Pengelolaan Keuangan Aceh Berbasis Web Menggunakan Codeigniter - Samsuddin Samsuddin; Zulfan Zainal; Ade Irfan Saputra; Munawir Munawir; Susmanto Susmanto; Taufik Hidayat (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskkriptif yang bertujuan untuk menggambarkan konsep sistem informasi penggunaan anggaran takterduga pada Badan Pengelolaan Keuangan Aceh berbasis web, masalah yang dihadapi badan pengelolaan keuangan Aceh saat ini masih terbatasnya dalam mengimput data penggunaan anggaran dikarenakan hanya satu perangkat saat mengelola data yang ada, sehingga kesulitan dalam penyajian laporan. Tujuan terwujudnya Implemetasi Sistem Informasi Penggunaan Anggaran Takterduga berbasis web untuk mengatasi permasalahan dalam mengumpulkan data, mengimput data dan dapat mendukung penyajian informasi yang kompleks oleh pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan Aceh. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode analisis dan metode perancangan. Metode perancangannya yaitu membuat implentasi sistem informasi, desain basis data dan analisis data penggunaan anggaran. Metode analisis dilakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara, studi kepustakaan, survey langsung di Badan Pengelolaan Keuangan Aceh dengan cara mewawancarai orang-orang terkait untuk melengkapi informasi yang dibutuhkan. Hasil akhir dari implentasi sistem informasi Penggunaan Anggaran Takterduga berbasis web dimanfaatkan untuk mempermudah dan mempercepat pengaksesan data serta memberikan pihak pimpinan dalam mengakses penuh ke data tanpa melakukan pemrosesan data operasional. Dengan terbangunnya implementasi sistem informasi dapat dihasilkan data yang terstruktur dan terintegrasi dengan baik sebagai masukan bagi pimpinan dalam proses pengambilan keputusan.Kata Kunci : Implementasi, Sistem Informasi, Penggunaan Anggaran Takterduga, Web