ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGENAI SERANGAN PHISHING PADA MEDIA SOSIAL MENGGUNAKAN VOSVIEWER - Riyandini Devi Intan Permata Sari; Anisa Rahmah; Fithrotuz Zuhroh; Tsabita Rizqiina Putri Hidayat; Nur Aini Rakhmawati (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Kegiatan kriminal di dunia maya, seperti phishing, mengeksplotasi individu dengan trik menipu untuk mencuri data pribadi. Pada 2023, publikasi terkait phishing dan media sosial mencapai puncaknya dengan 57 publikasi (36.31%). Analisis peta perkembangan publikasi menunjukkan 3 kluster: Kluster 1 (biru) menyoroti kata kunci seperti phishing, cyber attack, dan jaringan komputer, menggambarkan keterkaitan dengan kejahatan siber dan kriminologi. Kluster 2 (hijau) mencakup kata kunci keamanan, internet, dan social engineering, menunjukkan potensi ancaman terhadap keamanan informasi yang membutuhkan perhatian khusus dalam menerapkan technology thread avoid. Kluster 3 (merah) menyoroti kata kunci media sosial, data pribadi, dan aplikasi, menekankan kerentanan privasi dan data pribadi, dengan penekanan pada edukasi dan sosialisasi sebagai langkah krusial dalam mengatasi kejahatan phishing di platform-media. Metodologi pemetaan kata kunci membantu mendeteksi pola hubungan dan memungkinkan pemantauan yang efektif terhadap potensi risiko phishing.