PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO CONFERENCE TERHADAP PELAKSANAAN PERKULIAHAN BAGI MAHASISWA DI UNIVERSITAS HARAPAN BANGSA - Azkiyatun Nadroh; Khoirun Nisa; Retno Agus Setiawan (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Kebijakan tentang pembelajaran online telah dihapus setelah pandemi COVID-19 mereda, tetapi banyak tenaga pendidik dan penyelenggara masih menggunakannya karena berbagai alasan, seperti fleksibilitas dan kebiasaan selama pandemi. Salah satu metode pembelajaran daring adalah dengan e-learning. Pembelajaran daring yang dilakukan menggunakan berbagai platform sebagai media perkuliahan jarak jauh, salah satunya adalah dengan video converence. Pembelajaran jarak jauh melalui media video conference memiliki banyak kelebihan dan kelemahan sebagai pengganti tatap muka. Tidak selalu pembelajaran jarak jauh menyenangkan dan menyenangkan bagi siswa. Banyak siswa menghadapi kesulitan untuk memahami pelajaran online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh penggunaan media video conference, seperti Zoom Meeting dan Microsoft Teams, terhadap perkuliahan mahasiswa di Universitas Harapan Bangsa Purwokerto. Penelitian ini dilakukan di Universitas Harapan Bangsa dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Untuk mengumpulkan data, penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner untuk mendeskripsikan tanggapan responden. Pengolahan data dilakukan dengan Microsoft Excel, aplikasi spreadsheet dasar yang banyak digunakan untuk penghitungan dan pengolahan data penelitian. Uji realibilitas dan validitas Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media konferensi video memiliki dampak yang signifikan. Uji validitas menunjukkan bahwa dari 9 pernyataan, ada 6 yang valid dan 3 yang tidak valid, dan mereka memiliki nilai reliabilitas yang sangat tinggi, yaitu 0,837.