Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Siswa Baru Pada SMA Negeri 1 Paguat Menggunakan Metode Weighted Product - Bahrin Bin Dahlan; Betrisandi Betrisandi; Annahl Riadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak—Siswa adalah komponen masukan dalam sistem pendidikan, yang selanjutnya diproses dalam proses pendidikan, sehingga menjadi manusia yang berkualitas sesuai dengan tujuan pendidikan nasional. Sebagai suatu komponen pendidikan siswa dapat ditinjau dari berbagai pendekatan, antara lain Proses Penerimaan Siswa Baru yang dilakukan selama ini masih memiliki beberapa kelemahan sehingga menimbulkan beberapa persoalan, diantaranya proses penentuan siswa baru yang diterima kurang transparan, semua itu dikarenakan hasil pengumuman hanya di umumkan nilai skor akhir, tetapi criteria yang lain tidak di umumkan. Dalam penerimaan siswa baru, ada 6 kriteria yang digunakan. Ada beberapa orang tua calon siswa baru mempertanyakan hasil penilaian atau penentuan kelulusan, mengapa anaknya tidak lulus, padahal menurut mereka anaknya bisa lulus Salah satu metode sistem pendukung keputusan adalah Metode Weighted Product. Metode ini merupakan salah satu metode penyelesaian yang ditawarkan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode Weighted Product mirip dengan metode Weighted Sum (WS), hanya saja metode Weighted Product terdapat perkalian dalam perhitungan matematikanya. Dengan metode Weighted Product ini penulis membuat sebuah sistem pendukung keputusan Penerimaan Siswa Baru yang akan membantu para pembuat keputusan dalam menentukan pilihan siapa yang berhak dan layak diterima sebagai siswa baru pada Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Paguat.Keyword : Penerimaan, Siswa Baru, Weighted Product, Multi Attribute Decision Making  Abstract — Students are input components in the education system, which are then processed in the education process, so that they become quality human beings in accordance with national education goals. As a component of student education, it can be viewed from various approaches, including the New Student Admissions Process that has been carried out so far still has several weaknesses, giving rise to several problems, including the process of determining which new students are accepted is less transparent, all of this is because the results of the announcement only announce the score. final, but other criteria are not announced. In accepting new students, there are 6 criteria used. There are several parents of prospective new students who question the results of the assessment or determination of graduation, why their child did not pass, even though they think their child can pass. One of the decision support system methods is the Weighted Product Method. This method is one of the solution methods offered to solve Multi Attribute Decision Making (MADM) problems. The Weighted Product method is similar to the Weighted Sum (WS) method, only the Weighted Product method contains multiplication in the mathematical calculations. Using the Weighted Product method, the author created a decision support system for New Student Admissions that will assist decision makers in determining who has the right and worth to be accepted as a new student at Paguat 1 State High School.Keywords: Admissions, New Students, Weighted Product, Multi Attribute Decision Making