PERANCANGAN APPLICATION PROGRAMMING INTERFACE (API) UNTUK MENGAKSES LAYANAN VAKSINASI COVID-19 MENGGUNAKAN GOLANG ECHO FRAMEWORK - Muhammad Fachrudin Thohari; Darmastuti Darmastuti; Sahni Damerianta (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Merebaknya virus Covid-19 membuat pemerintah Indonesia menetapkan berbagai macam kebijakan penanganan pandemi Covid-19, salah satunya yaitu kebijakan vaksinasi Covid-19. Kebijakan vaksinasi Covid-19 diambil oleh pemerintah karena dinilai sebagai salah satu solusi yang dapat meningkatkan kekebalan imunitas tubuh. Namun, salah satu tantangan dalam pelaksanaan vaksinasi adalah menemukan fasilitas kesehatan terdekat yang menyediakan layanan vaksinasi. Untuk itu diperlukan sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mendapatkan layanan vaksinasi yang  bertujuan agar masyarakat yang ingin melakukan vaksinasi akan terbantu dan dimudahkan dalam mengakses layanan vaksinasi Covid-19. Application Programming Interface (API) ini dibangun menggunakan framework echo golang dan pendistribusiannya menggunakan Google Cloud Platform (GCP). Hasil development tersebut akan digunakan oleh tim frontend website dan frontend aplikasi mobile untuk menjalankan sistem dari aplikasi Wvaccine. Pengujian blackbox menunjukkan hasil bahwa semua endpoint dalam API dapat digunakan sesuai dengan fungsinya, sedangkan perhitungan SUS mendapatkan nilai 82.7 dengan kategori Excellent yang artinya API booking vaccine layak untuk digunakan.