Evaluasi User Experience Situs Web Perguruan Tinggi Menggunakan User Experience Questionnaire: Studi Kasus Universitas Darunnajah - Faishal Wafiq Zakiy; Supriadi Panggabean; Wahyu Joko Saputro (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap situs web Universitas Darunnajah (UDN) dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) yang meliputi enam dimensi pengalaman pengguna. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa aktif Universitas Darunnajah serta melalui wawancara dengan staf akademik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa situs web UDN mendapatkan kategori di bawah rata-rata menurut kriteria UEQ. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan landasan penting untuk pengembangan situs web yang lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna, dengan harapan dapat meningkatkan pengalaman dan kepuasan pengguna dalam menggunakan situs web tersebut. Evaluasi rutin seperti ini sangat diperlukan agar situs web UDN dapat terus memenuhi ekspektasi pengguna dan berkembang sesuai dengan kebutuhan mereka.Kata kunci: User Experience, User Experience Questionnaire, Universitas Darunnajah, Situs web Abstract - This research aims to evaluate user satisfaction with the Universitas Darunnajah (UDN) website using the User Experience Questionnaire (UEQ) method, which encompasses six dimensions of user experience. Data were collected through questionnaires distributed to active students of Universitas Darunnajah and through interviews with academic staff. The evaluation results indicate that the UDN website falls below average according to the UEQ criteria. Therefore, this research provides a critical foundation for developing a website that better meets users' needs, with the hope of enhancing user experience and satisfaction with the website. Routine evaluations like this are essential for ensuring that the UDN website continues to meet user expectations and evolves according to their needs.Keywords: User Experience, User Experience Questionnaire, University of Darunnajah, Website