Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tribe Menggunakan Metode Smart (Simple Multi Attribute Rating Technique) (Studi Kasus PT Chakra Giri Energ Indonesia) - Permana, Candra; Pramuntadi, Andri; Wijaya, Dhina Puspasari; Prastowo, Wahit Desta (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak - Dalam skripsi berjudul “Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tribe Menggunakan Metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) Pada PT Chakra Giri Energi Indonesia,” penelitian ini bertujuan untuk mengimlementasikan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) sebagai solusi dalam pemilihan Tribe Kampus Merdeka dengan berfokus pada kriteria yang sudah ditetapkan oleh PT Chakra Giri Energi Indonesia. Metode penelitian menggunakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berdasarkan metode SMART, dan sebagai hasilnya, telah berhasil mengembangkan sabuah aplikasi berbasis web yang bertujuan membantu manajer PIC dalam pengambilan keputusan secara objektif dalam pemilihan Tribe Kampus Merdeka. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini mencakup aspek pengalaman, Komunikasi, Motivasi dan Indeks Prestasi Kumulatif dan uji coba menunjukan bahwa sistem ini berhasil dalam menyelesaikan permasalahan pemilihan Tribe Kampus Merdeka sesuai kriteria dan bobot yang telah ditentukan oleh PT Chakra Giri Energi Indonesia. Selain itu, sistem ini juga memfasilitasi pengguna dengan fitur cek record atau riwayat guna membandingkan standarisasi untuk menjadi Tribe pada tahun yang akan datang sehingga manajer PIC bisa lebih mudah serta bisa mengunduh hasil seleksi dalam format PDF.Kata kunci: Metode SMART, Sistem Pendukung Keputusan, Tribe, MSIB Magang Kampus Merdeka. Abstract - In the thesis entitled "Decision Support System for Tribe Selection Using the SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) Method at PT Chakra Giri Energi Indonesia," this research aims to implement the SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) method as a solution in selecting the Merdeka Campus Tribe by focusing on the criteria set by PT Chakra Giri Energi Indonesia. The research method uses a Decision Support System (SPK) based on the SMART method, and as a result, it has succeeded in developing a web-based application that aims to assist PIC managers in making objective decisions in the selection of Tribe Kampus Merdeka. The criteria used in this study include aspects of experience, Communication, Motivation and Grade Point Average and trials show that this system is successful in solving the problem of selecting Tribe Kampus Merdeka according to the criteria and weights determined by PT Chakra Giri Energi Indonesia. In addition, this system also facilitates users with a record or history check feature to compare the standardization to become a Tribe in the coming year so that the PIC manager can be easier and can download the selection results in PDF format.Keywords: SMART Method, Decision Support System, Tribe, MSIB Internship at Merdeka Campus.