Perancangan Toko Online Berbasis Web pada UMKM Wahyu Furniture - Trisna Hardianto; Yossy Andri Ani; Ajeng Oktatriani; Sabrina Salsabila Putri; Terttiaavini Terttiaavini (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Toko online atau yang sering dikenal dengan sebutan online shop merupakan sebuah wadah yang dapat digunakan untuk melakukan transaksi jual-beli melalui internet dimana website digunakan sebagai wadah dalam menjalankan proses tersebut. UMKM merupakan salah satu komponen pelaku usaha yang mempunyai sumbangan cukup besar dalam menciptakan lapangan pekerjaan. UMKM Wahyu Furniture merupakan UMKM yang berlokasi di Palembang, bergerak dibidang industri mebel yang mana mengolah bahan baku atau bahan setengah jadi dari kayu, rotan dan bahan baku lainnya sehingga menjadi produk mebel atau furniture yang mempunyai nilai plus dan menjadi lebih tinggi manfaatnya dari sebelumnya. Namun, terbatasnya jaringan pemasaran menyebabkan sulitnya untuk memasarkan produk-produk dan terbatasnya pelanggan yang hanya terdapat di sekitar area Palembang dan disekitar rumah produksinya saja. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk merancang dan membangun online shop UMKM Wahyu Furniture yang dapat digunakan sebagai media pemasaran dan penjualan.Kata kunci : Toko Online, UMKMAbstract - Toko online or what is often known as Online Shop is a container that can be used to carry out buying and selling transactions via the internet where the website is used as a forum for carrying out this process. UMKM are one component of business actors that have a large contribution in creating jobs. UMK Wahyu Furniture is an UMKM located in Palembang, engaged in the furniture industry which processes raw materials or semi-finished materials from wood or rattan and other raw materials so that they become furniture products which have value and have higher benefits than before. However, the limited marketing network makes it difficult to sell the product and limited customers are only from Palembang area and around the production house. Therefore, this research was conducted to design and build the Wahyu Furniture online shop which can be used as a marketing and selling tool.Keysword : Online Shop, UMKM