REKOMENDASI GURU TERFAVORIT MENGGUNAKAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN METODE MABAC - Putu Bagus Hartawan Okatama; Alif Alif; Komang Diva Wiguna; Gede Surya Mahendra (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2024)
Pendidikan merupakan hal yang penting bagi generasi muda. Pendidikan mampu membuat segi pembeda yang besar bagi kesejahteraan ataupun pola pikir seseorang. Pendidikan erat dengan berbagai faktor seperti buku, sekolah hingga guru. Guru terfavorit bagi siswa tidak hanya mampu mengajar dengan baik, namun juga memiliki sikap yang mampu diteladani dan berbagai hal lainnya. Dalam menentukan guru terfavorit yang memiliki berbagai kriteria, dapat menggunakan bantuan Sistem Pendukung Keputusan. Penelitian ini mengangkat metode MABAC dalam perhitungannya. Penelitian ini juga menggunakan bantuan framework CRISP-DM yang terintegerasi dengan alur penelitiannya. Penelitian ini menggunakan 5 kriteria dan 8 alternatif. Studi kasus pada penelitian ini dilaksanakan pada SMA Negeri 1 Singaraja dengan menggunakan data guru tahun 2023. Kriteria yang digunakan adalah kualitas RPP, jumlah jam mengajar, pendidikan, absensi, dan prestasi. Kriteria jumlah jam mengajar menjadi prioritas pembobotan kriteria dengan rasio mencapai 29,4%. Penelitian ini telah dilaksanakan dengan baik dengan perhitungan manual menggunakan spreadsheet dan bahasa pemrograman python dengan menghasilkan LE Erawati menjadi guru favorit dengan nilai preferensi tertinggi sebesar 0,42571.