Implementasi Kelas Virtual TV Sekolah Berbasis Budaya Lokal di PAUD AL-FAIZIN - Emelda, Emelda; Watini, Sri; Heriyani, Yeni (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menggambarkan implementasi kelas virtual TV Sekolah pada pembelajaran berbasis budaya lokal di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) AL-FAIZIN. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif untuk memahami secara mendalam bagaimana kelas virtual TV Sekolah dapat diintegrasikan ke dalam lingkungan pembelajaran PAUD. Dalam penelitian ini, peneliti melakukan observasi, wawancara, dan analisis dokumentasi untuk mengumpulkan data. Partisipan penelitian melibatkan guru, siswa, dan orang tua di PAUD AL-FAIZIN yang terlibat langsung dalam implementasi kelas virtual TV Sekolah. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada temuan yang menggambarkan dampak dan manfaat dari integrasi kelas virtual TV Sekolah dalam pembelajaran berbasis budaya lokal di PAUD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi kelas virtual TV Sekolah di PAUD AL-FAIZIN memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran berbasis budaya lokal. Ditemukan peningkatan motivasi belajar siswa, kreativitas, dan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak-anak mereka. Selain itu, kelas virtual TV Sekolah efektif dalam mengembangkan keterampilan sosial, kognitif, dan motorik anak-anak PAUD. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang potensi penggunaan kelas virtual TV Sekolah sebagai metode inovatif dalam konteks PAUD. Implikasi dari temuan ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan strategi pembelajaran berbasis proyek di tingkat PAUD, dengan memperhitungkan aspek teknologi dan inspirasi visual melalui kelas virtual TV Sekolah.Kata Kunci : Kelas Virtual, TV Sekolah, PAUD, Pembelajaran Berbasis Budaya LokalAbstract - This research aims to explore and describe the implementation of School TV virtual classes in local culture-based learning in AL-FA'IZIN Early Childhood Education (PAUD). The research method used is qualitative descriptive research to understand in depth how School TV virtual classes can be integrated into the PAUD learning environment. In this research, researchers carried out observations, interviews and documentation analysis to collect data. The research participants involved teachers, students and parents at PAUD AL-FA'IZIN who were directly involved in the implementation of the School TV virtual class. The collected data was analyzed using a qualitative approach, with a focus on findings that illustrate the impact and benefits of integrating School TV virtual classes in local culture-based learning in PAUD. The research results show that the implementation of virtual School TV classes at PAUD AL-FA'IZIN makes a positive contribution to local culture-based learning. It was found that there was an increase in student learning motivation, creativity, and parental involvement in their children's educational process. In addition, TV Sekolah virtual classes are effective in developing the social, cognitive and motor skills of PAUD children. This research provides valuable insight into the potential use of School TV virtual classrooms as an innovative method in the PAUD context. The implications of these findings can contribute to the development of project-based learning strategies at the PAUD level, taking into account technological aspects and visual inspiration through School TV virtual classes.Keywords: Virtual Class, School TV, PAUD, Local Culture Based Learning