PENGELOMPOKAN WILAYAH KASUS BALITA STUNTING DI INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Zulia Imami Alfianti (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Stunting adalah suatu gejala yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi pada anak sejak berada dalam kandungan hingga usia kurang dari lima tahun. Tidak hanya postur tubuh yang menjadi gejala stunting, pertumbuhan tubuh dan gigi yang terhambat, berat badan anak tidak sesuai, serta tidak memiliki fokus yang baik merupakan gejala lain yang timbul pada anak penderita stunting. Stunting menjadi masalah kesehatan masyarakat yang perlu penanganan lebih oleh pemerintah khususnya dinas kesehatan republik Indonesia. Negara Indonesia memiliki kasus stunting yang tergolong tinggi. Dari setiap provinsi di Indonesia masing-masing memiliki kasus stunting yang membutuhkan penanganan cepat dan tepat. Pengklasteran akan dilakukan dalam wilayah yang memiliki balita stunting yang diperoleh dari 34 provinsi di Indonesia. Dari 34 provinsi tersebut akan dilakukan pengklasteran  menjadi wilayah provinsi kasus tinggi, sedang, dan rendah. Dari penelitian ini dihasilkan persentase dari masing-masing cluster yaitu kasus tertinggi memiliki persentase 52% provinsi di indonesia, persentase wilayah kasus sedang sebesar 29%  dan untuk wilayah yang memiliki kasus stunting rendah sebesar 18%.