SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN VARIETAS TANAMAN TERBAIK UNTUK PERTANIAN LAHAN KERING MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE - Dewi Fortuna Katemba; Mariano Benediktus Lasa; Max Wiliam Do Lalu; Yampi R. Kaesmetan (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Dari Penelitian "Sistem Pengambilan Keputusan Pemilihan Varietas Tanaman Terbaik untuk Pertanian Lahan Kering Menggunakan Metode PROMETHEE" memiliki tujuan untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam memilih varietas tanaman terbaik untuk pertanian di lahan kering. Sistem ini menggunakan metode PROMETHEE sebagai alat bantu untuk menganalisis dan membandingkan berbagai kriteria yang relevan dalam pemilihan varietas tanaman. Metode yang kami gunakan adalah metode PROMETHEE digunakan sebagai alat atau pendekatan untuk melakukan pengambilan keputusan dalam memilih varietas tanaman terbaik untuk pertanian di lahan kering. Hasil penelitian ini memiliki kemampuan untuk menambah alternatif, memilih tipe preferensi dan mengolah data sehingga didapat hasil akhir berupa rangking alternatif komoditi Tanaman yang disarankan untuk ditanam pada suatu lahan kering.