Analisa Kinerja TCP HYBLA pada Jaringan Wireless Mesh Network (WMN) - Riwanul Nasron; Teuku Yuliar Arif; Rizal Munadi (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Wireless Mesh Network  (WMN) merupakan topik penelitian yang menarik dan populer beberapa tahun terakhir. Jaringan WMN adalah jaringan komunikasi yang terdiri dari node mesh, router mesh, gateway, dan mesh klien. Jaringan yang dibentuk bisa berupa homogen dan juga heterogen. Kinerja WMN sangat berhubungan dengan TCP. Transport Control Protocol (TCP) adalah connection oriented protokol pada lapisan transport. TCP awalnya dirancang untuk jaringan kabel tetapi juga berkinerja baik dalam jaringan nirkabel. Untuk itu TCP Hybla hadir untuk bekerja pada jaringan yang heterogen. Untuk itu didalam penelitian ini akan dilakukan analisis kinerja TCP Hybla yang berjalan pada WMN. Penelitian ini menggunakan metode penelitian experimental dengan menggunakan network simulator NS-3 untuk mengetahui kinerja TCP Hybla pada WMN. Hasil dari penelitian ini adalah mendapatkan data kinerja TCP Hybla pada WMN yaitu throughput dan cwnd.