Perancangan Sistem Informasi Bank Data Intelijen Bidang Pengamanan Proyek Strategis di Kejaksaan Tinggi Jambi - Purnama, Fery; Dauli, Rd Rahmat; Amri, Imti Tsalil (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Teknologi informasi saat ini sudah sangat jauh berkembang dengan pesat dengan tujuan untuk memudahkan dan membantu manusia dalam melakukan pekerjaaanya. Di era digital yang semakin maju, kebutuhan akan sistem informasi yang terintegrasi dan efisien menjadi sangat krusial, terutama dalam bidang pengamanan proyek strategis. Kejaksaan Tinggi Jambi sebagai lembaga penegak hukum memiliki peran penting dalam memastikan keamanan dan kelancaran proyek-proyek strategis yang dilaksanakan di wilayahnya. Proyek-proyek ini sering kali melibatkan banyak pihak dan memerlukan pengawasan ketat untuk menghindari potensi ancaman dan pelanggaran hukum yang dapat merugikan negara. Pengolahan data pengamanan proyek strategis saat ini masih dilakukan dengan cara mengumpulkan data dan arsip secara langsung dalam bentuk berkas, hal ini berpotensi terjadinya kehilangan data dan proses pencarian data menjadi sangat lambat apabila data sudah memiliki jumlah yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Sistem Informasi Bank Data Intelijen yang berfokus pada pengamanan proyek strategis di Kejaksaan Tinggi Jambi. Sistem ini dirancang menggunakan Bahasa pemrograman yang berbasis web untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengumpulan, pengolahan, penyimpanan, dan distribusi data intelijen yang berkaitan dengan pengamanan proyek-proyek strategis. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, pengumpulan data dan metode pengembangan perangkat lunak RAD. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi yang dapat membantu pihak Kejaksaan Tinggi Jambi dalam memonitor dan mengamankan proyek-proyek strategis, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan dapat menjadi alat yang penting dalam mendukung tugas dan fungsi intelijen Kejaksaan Tinggi Jambi, khususnya dalam bidang pengamanan proyek strategis.Kata Kunci: Sistem Informasi, Bank Data Intelijen, Pengamanan Proyek Strategis, Kejaksaan Tinggi Jambi Abstract - Information technology has advanced significantly with the aim of facilitating and assisting humans in their work. In this increasingly advanced digital era, the need for integrated and efficient information systems has become crucial, especially in the field of strategic project security. Kejaksaan Tinggi Jambi, as a law enforcement agency, plays an important role in ensuring the safety and smooth execution of strategic projects in its region. These projects often involve multiple parties and require strict oversight to prevent potential threats and legal violations that could harm the state. Currently, the processing of strategic project security data is still done by directly collecting and archiving data in physical files, which poses a risk of data loss and makes data retrieval very slow when the amount of data becomes large. This research aims to design and develop an Intelligence Data Bank Information System focused on the security of strategic projects at Kejaksaan Tinggi Jambi. This system is designed using web-based programming languages to enhance efficiency and effectiveness in the collection, processing, storage, and distribution of intelligence data related to the security of strategic projects. The research methodology includes literature studies, data collection, and the RAD software development method. The result of this research is an information system that can assist the High Prosecutor's Office of Jambi in monitoring and securing strategic projects, as well as supporting faster and more accurate decision-making. This system is expected to become an essential tool in supporting the duties and functions of the intelligence unit at Kejaksaan Tinggi Jambi, particularly in the area of strategic project security.Keyword : Information System, Intelligence Database, Strategic Project Security, Kejaksaan Tinggi Jambi