Perancangan dan Pembuatan Media Pembelajaran Animasi Berbasis Macromedia Flash 8 Pada Mata Kuliah Teknik Tenaga Listrik Di Prodi Teknik Elektro Sekolah Tinggi Teknologi Bontang - Akbar Akbar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2023)
Abstrak - Media Pembelajaran animasi saat sekarang ini semakin berkembang serta beragam, mulai dari media konvensional dengan menggunakan metode alat peraga, dan buku sampai dengan media pembelajaran modern berupa audio visual animasi 3 dimensi atau 2 dimensi maupun media pembelajaran modern lainnya. Semakin baik media yang digunakan maka semakin baik pula pesan materi yg tersampaikan kepada mahasiswa/pelajar. Berdasarkan hasil observasi pada mata kuliah Teknik Tenaga Listrik di program studi Teknik Elektro media pembelajaran yang saat ini digunakan masih mempunyai kekurangan, yaitu hanya mampu untuk menampilkan materi dalam bentuk teks tanpa ada inovasi, sehingga Mahasiswa/Pelajar sedikit bosan dan monoton. Membuat proses pembelajaran kurang menarik, sedikit interaktif dan belum mampu menyampaikan pesan-pesan historis melalui gambar dan video. Untuk itu perlu dilakukan perancangan dan pembuatan media pembelajaran animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah RD (Research and Developmen ) dengan model pengembangan 4-D yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Define (Pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Berdasarkan dari hasil dan pembahasan penelitian dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: a). Media pembelajaran animasi mata kuliah Teknik tenaga listrik dikembangkan berdasarkan model pengembangan 4-D dengan tahapan pengembangan yaitu Define (pendefinisian), Design (perancangan), develop (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). b). Hasil uji kelayakan perancangan dan pembuatan media pembelajaran animasi berdasarkan validasi ahli/pakar media memperoleh nilai rata-rata persentase sebesar 93 % dengan kategori sangat layak, validasi ahli/pakar materi memperoleh nilai rata-rata sebesar 92 % dengan kategori sangat layak dan hasil ujicoba kelayakan terhadap responden/pengguna sebesar 95 % dengan kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa secara umum media pembelajaran animasi ini sangat layak digunakan serta membuat pembelajaran menjadi lebih efektif, efisien dan mahasiswa/pelajar lebih puas saat pembelajaran animasi diterapkan.Kata Kunci: Media, Pembelajaran, Animasi, Macrimedia flash.Abstract - Animation learning media is currently increasingly developing and diverse, starting from conventional media using teaching aids and books to modern learning media in the form of 3-dimensional or 2-dimensional animated audio visuals and other modern learning media. The better the media used, the better the message of the material will be conveyed to students. Based on the results of observations in the Electrical Power Engineering course in the Electrical Engineering study program, the learning media currently used still has shortcomings, namely that it is only able to display material in text form without any innovation, so students are a little bored and monotonous. Makes the learning process less interesting, less interactive and unable to convey historical messages through pictures and videos. For this reason, it is necessary to design and create animated learning media. The research method used is RD (Research and Development) with a 4-D development model consisting of 4 stages, namely Define, Design, Develop and Disseminate. Based on the results and discussion of the research, the following conclusions can be drawn: a). The animated learning media for the Electrical Power Engineering course was developed based on the 4-D development model with development stages, namely Define, Design, Develop and Disseminate. b). The results of the feasibility test for designing and making animated learning media based on expert/media expert validation obtained an average percentage score of 93% in the very feasible category, validation from material experts/experts obtained an average value of 92% in the very feasible category and the results of the feasibility trial of respondents/users was 95% in the very feasible category. So it can be concluded that in general this animated learning media is very suitable for use and makes learning more effective, efficient and students are more satisfied when animated learning is applied.Keywords: Media, Learning, Animation, Macrimedia flash.