ANALISIS USER EXPERIENCE PADA APLIKASI GET CONTACT MENGGUNAKAN METODE HEURISTIC EVALUATION - Fhinka Hanifah; Lulu Mawaddah Wisudawati (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Pada bidang teknologi komunikasi penggunaan telepon atau SMS membantu dalam proses pengiriman pesan secara online. Get Contact merupakan sebuah aplikasi "Penyekat Spam" dan "Maklumat Pemanggil" untuk pengguna. Get Contact menapis panggilan yang mengganggu dan hanya membenarkan orang yang pengguna pilih untuk berkomunikasi dengan pengguna lainnya. Pengguna dapat mengenal panggilan diterima daripada nomor-nomor yang tidak didaftarkan dalam kenalan. Get Contact memberitahu dengan segera jika pengguna mendapat panggilan yang tidak diinginkan. Supaya pengguna mendapat perlindungan dari panggilan-panggilan robot, jurujual telefon dan panggilan-panggilan scam.. Pada penelitian ini, penulis melakukan analisis user experience pada aplikasi Get Contact dengan memperhatikan dari segi desain antarmuka dan segi pengalaman pengguna atau bisa juga disebut user interface dan user experience. Metode yang digunakan untuk analisis ini adalah Metode Heuristic Evaluation berdasarkan 10 prinsip milik Jacob Nielsen. Penelitian ini mengumpulkan data responden yang terdiri dari 20 pernyataan dan telah dibagikan kepada 100 responden yang menggunakan aplikasi Get Contact. Dalam pengolahan data penulis menggunakan Software IBM SPSS untuk melakukan pengujian validitas dan reliabilitas dari data responden. Hasil perhitungan mengunakan rumus deskriptif persentase menunjukan usability aplikasi Get Contact berdasarkan 10 prinsip Heuristic milik Jacob Nielsen masuk dalam kategori sangat baik mendapatkan nilai persentase usability sebesar 86.9% . Terdapat beberapa rekomendasi perbaikan salah satunya perbaikan tampilan pada halaman utama dengan menerapkan dua warna pada menu yang memiliki maksud dan kegunaan berbeda, dan terdapat perbaikan lainnya, dimana perubahan icon serta tata letak pada halaman profile dan halaman utama.