Model Aplikasi Penyewaan Kamar Kos Berbasis Android - Sufajar Butsianto; Yolanda Alviana (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak— Kabupaten Bekasi terkenal sebagai lokasi dari pabrik-pabrik terkemuka di Indonesia. Kota ini merupakan bagian dari Metropolitan Jabodetabek dan menjadi kota satelit dengan jumlah penduduk terbanyak se-Indonesia Saat ini Kabupaten Bekasi berkembang menjadi tempat tinggal kaum urban dan sentra industri. yang didalamnya terdapat banyak Perguruan Tinggi. Namun belum ada aplikasi yang dapat memesan sebuah kamar kos/kontrakan di wilayah Kabupaten Bekasi. Tak sedikit masyarakat yang ketika sudah mendapatkan informasi yang sesuai keinginan, lalu datang langsung ketempat kos mendapati bahwa kamar yang diingankan sudah disewa oleh orang lain. Hal ini tentu saja akan menyita banyak waktu, tenaga dan biaya untuk datang ke tempat kos untuk mendatangi tempat kos yang sesuai keinginan. Sehingga peneliti membangun Aplikasi Penyewaan Kos Berbasis Android Untuk Mempermudah Para Pendatang mencari tempat tinggal guna membantu masyarakat pendatang. Adapun metode perancangannya menggunakan metode Waterfall dengan dengan Bahasa pemrograman Java dan Android Studio untuk tools development-nya. Aplikasi ini diuji menggunakan black box. Hasil dari pengujian aplikasi ini menyimpulkan bahwa fungsi yang diharapkan semuanya berhasil sesuai dengan keinginan.Kata kunci: Penyewaan Kos, Android, Android Studio, Mobile Programming  Abstract— Bekasi Regency is well-known as the location of the leading factories in Indonesia. This city is part of the Greater Jakarta Metropolitan and is a satellite city with the largest population in Indonesia. Currently, Bekasi Regency has developed into a place for urbanites and industrial centers. in which there are many universities. However, no application can order a boarding/rented room in the Bekasi Regency area. Not a few people, when they have received the desired information, then come directly to the boarding house and find that the desired room has been rented by someone else. This of course will take a lot of time, effort, and money to come to the boarding house to go to the boarding house that you want. So the researchers built an Android-based boarding house rental application to make it easier for newcomers to find a place to live to help immigrant communities. The design method uses the Waterfall method with the Java programming language and Android Studio for its development tools. This application is tested using a black box. The results of testing this application conclude that the expected functions are all successful as desired.Keywords: boarding house rental, Android, Android Studio, Mobile Programming