ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI JOOX PADA ANDROID MENGGUNAKAN METODE BIDIRECTIONAL ENCODER REPRESENTATION FROM TRANSFORMER (BERT) - Jahfal Uno Surya Lazuardi; Asep Juarna (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Analisis sentimen, disebut juga opinion mining, adalah salah satu teknik dalam mengekstrak informasi orientasi sentimen masyarakat terhadap suatu isu atau kejadian. JOOX adalah sebuah aplikasi penyedia layanan streaming musik daring yang banyak digunakan orang karena keunggulannya dalam menyediakan musik dengan kualitas yang baik. Para pengguna JOOX melalui android dapat memberikan komentar tentang aplikasi ini melalui platform Google Playstore. Analisis sentimen terhadap aplikasi JOOX ini dilakukan dengan menambahkan tahap pra-pelatihan menggunakan metode Bidirectional Encoder Representations from Transformers (BERT) pada rangkaian tahapan klasifikasi komentar menjadi sentimen positif, netral, dan negatif. Komputasi dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman Python. Komputasi mnggunakan 10.000 data, yaitu 10.000 komentar, di mana 7.000 data dijadikan data latih, 2.010 sebagai data validasi, dan 990 data sebagai data uji. Skor dihitung dengan mengkombinasikan akurasi baseline dengan skore recall yang memberikan akurasi F1-score. Hasil analisis sentimen adalah 41,92% true (sentimen) positif, 1,01% true netral, dan 35,95% true negatif, semuanya dari 990 data uji, dengan akurasi F1-score berturut-turut 86%, 51%, dan 76% sementara akurasi baseline adalah 83%, 79%, dan 75%, yang berarti ada peningkatan akurasi true positif sebesar 3,6% dan true negatif sebesar 1,3%.