ANALISIS PERBANDINGAN ALGORITMA PENGHAPUSAN NOISE IMAGE ENCHANCEMENT PADA CITRA ULTRASONOGRAFI - Theofilus Dewa Arya Reinanta Putra; Yosefina Finsensia Riti; Dita Anggelia (Jurnal Ilmiah Informatika Komputer, 2023)
Ketika melakukan akuisisi citra ultrasonografi,sering kali terjadi gangguan dalam bentuk noise. Hal ini tentunya dapat mengganggu intepretasi medis yang akurat. Oleh karena itu dibutuhkan penghapusan noise yang efektif,yaitu menggunakan metode point processing dan mask processing.Algoritma yang disediakan tentunya bermacam-macam,dalam penelitian ini akan dilakukan analisis perbandingan algoritma yang efektif untuk menghapus noise .Perbandingan algorritma dilakukan antaranya Contrast Streching,Retinex,Median Filter,dan High Pass Filter.  Setelah, hasil pengujian  dilakukan didapatkan bahwa metode Median Filter (Mask Processing) yang terbukti efektif untuk menghilangkan noise,dengan hasil nilai PSNR 35.50 dan MSE 18.64.