Sistem Pendukung Keputusan Penilaian PNS Kecamatan Padang Utara Menggunakan Metode SAW - Putra, Lakry Maltaf; Dilson, Dilson; Aswin, Arief Rahmadian (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak--Undang-undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara mengamanatkan dalam pasal 1, pasal 2, pasal 3, pasal 11 dan pasal 12. Agar mengembangkan motivasi, kinerja dan loyalitas PNS di lingkungan Kecamatan Padang Utara maka dirasa perlu melakukan suatu bentuk penilaian dengan memanfaatkan teknologi sistem informasi dalam bentuk Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sekaligus pemberian reward kepada PNS terbaik yang memiliki kompetensi. Masalah yang timbul akibat pengelolaan data penilaian pegawai negeri yang masih manual adalah sulitnya pengelolaan nilai pegawai, sering terjadinya human error (kesalahan pada manusia), karena pencatatan datanya sering dilakukan menggunakan Microsoft Excel, kemudian pencarian data pun membutuhkan waktu yang lama karena datanya bersifat manual. SPK yang dikembangkan menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting), membangun sistem ini menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC), dan desain sistem menggunakan Unified Modelling Language (UML). Untuk pembuatan aplikasi menggunakan Bahasa pemograman PHP dan database MYSQL pengujiannya menggunakan metode BlackBox Testing. Hasil Pembahasan dan Implmentasi Sistem Penilaian Pegawai yang diperoleh dari 6 Alternatif 6 Kriteria didapat nilai skor tertinggi 97,5 dari alternatif personal dengan kode ASN2 (A2) dengan jumlah pegawai di lingkungan Kecamatan berjumlah 36 orang.Kata Kunci: Sistem Pendukung Keputusan (SPK),Penilaian PNS (Pegawai Negeri Sipil), Simple Additive Weighting (SAW). Abstract--Law Number 20 of 2023 concerning State Civil Apparatus mandates in article 1, article 2, article 3, article 11 and article 12. In order to develop the motivation, performance and loyalty of civil servants in the North Padang District environment, it is deemed necessary to carry out a form of assessment by utilizing information system technology in the form of a Decision Support System (SPK) as well as providing rewards to the best civil servants who have competence. Problems that arise as a result of managing civil servant assessment data which is still manual are the difficulty of managing employee grades, human errors often occur, because data recording is often done using Microsoft Excel, then searching for the data takes a long time because the data is manual. The SPK was developed using the SAW (Simple Additive Weighting) method, building this system using the System Development Life Cycle (SDLC) development method, and system design using the Unified Modeling Language (UML). To create applications using the PHP programming language and MYSQL database, testing uses the BlackBox Testing method. The results of the discussion and implementation of the employee assessment system obtained from 6 alternative 6 criteria obtained the highest score of 97.5 from the personal alternative with code A2 with a total of 36 employees in the sub-district environment.Keywords: Decision Support System (DSS), assessment the employee, Simple Additive Weighting (SAW)