Analisis Pemeringkatan Guru Berprestasi Dengan Sistem Penunjang Keputusan Menggunakan Metode Electre - Muhammad Assidiq; Muhammad Sarjan; Basri Basri; Nasrullah Nasrullah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak— Penelitian ini bertujuan merancang sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) sebagai alat untuk menilai kinerja guru berprestasi. Kinerja ini selanjutnya digunakan untuk menjadi sumber keputusan dengan memberi pemeringkatan berdasarkan kriteria yang ditentukan. Pengambilan keputusan multi-kriteria didasarkan rekomendasi sistem yang lebih bersifat objektif. Metode yang diimplementasikan dalam penelitian adalah metode Electre, dimana metode ini digunakan untuk memecahkan persoalan yang kompleks terkait sistem pemilihan atau sistem seleksi yang ketat. Tahapan implementasi sebagaimana sistem kerja Electre dengan menstrukturisasi suatu hierarki kriteria, analisa tingkat kepentingan, dan menarik berbagai pertimbangan berdasarkan prioritas. Hasil analisa sistem dengan standar pengembangan dan pengujian sistem menunjukkan bahwa Aplikasi ini siap digunakan dan mampu untuk menunjukkan peringkat guru berprestasi pada proses penilaian kinerja guru, tergantung dimana Aplikasi ini nantinya diterapkan.Kata kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Guru, berprestasi, Electre