ANALISIS PERJANJIAN SINAI DALAM KELUARAN 24:3-8 DAN DAMPAKNYA BAGI SPIRITUAL ISRAEL - Kurniadi, Iman; Budiyanto, Henoch (EKKLESIA: Jurnal Teologi dan Pendidikan Kristiani, 2024)
Abstract: The Sinai Covenant includes three important things, namely commands, law, and promises. On their journey to the land of Canaan, Israel repeatedly failed to obey God's commands and law. These failures show that it is so hard to bring Israel into a holy nation that is acceptable to God. This research aims to analyze the Sinai Covenant in Exodus 2:3-8 and its impact on spiritual Israel. This research adopts a descriptive qualitative approach utilizing literature review and textual analysis. The results of this research indicate that the Sinai agreement had an impact on changes in the status of the Israelite nation. They are a holy nation led by priests the Torah law is the moral, ethical, and spiritual standard in everyday life. The priests became intermediaries between the people and God. This research concludes that the Sinai covenant changed the status of the Israelites and brought their lives in line with God's standards. They must maintain the holiness of life as God is also holy. The Sinai Covenant had brought the Israelites to obedience to God during Joshua's leadership. Abstrak: Perjanjian Sinai mencakup tiga hal penting, yakni perintah, hukum dan juga janji. Dalam perjalanannya menuju tanah Kanaan, Israel berulangkali gagal dalam menaati perintah dan hukum Allah. Kegagalan demi kegagalan tersebut menunjukkan bahwa begitu sulitnya membawa Israel menjadi bangsa yang kudus dan berkenan kepada Allah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis Perjanjian Sinai dalam Keluaran 2:3-8 dan dampaknya bagi spiritual Israel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode literatur review dan analisis teks. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perjanjian Sinai memberikan dampak kepada perubahan status bangsa Israel. Kini mereka menjadi bangsa yang kudus yang dipimpin oleh para imam dan hukum Taurat menjadi standar moral, etika dan juga spiritual dalam kehidupan sehari-hari. Para imam menjadi perantara antara umat dengan Allah. Kesimpulan penelitian ini adalah perjanjian Sinai telah mengubah status bangsa Israel dan membawa kehidupan mereka sesuai dengan standar Allah. Mereka harus menjaga kekudusan hidup sebagai mana Allah juga kudus. Perjanjian Sinai telah membawa bangsa Israel kepada ketaatan kepada Allah pada masa kepemimpinan Yosua.