Implementasi Perhitungan Face Detection Dengan Metode Haar Cascade Classifier - Chaerullah Fadli; Desmulyati Desmulyati (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2021)
Face detection saat ini banyak diimplementasikan di perusahaan, untuk absensi, keamanan, dan lain-lain. Begitupun pada SMK Teratai Putih yang masih melakukan absensi secara manual dengan memanggil nama persiswa, sedang mencoba mengimplementasikan Face Detection di salah satu ruangan yaitu, laboratorium komputer untuk keperluan absensi siswa, yang menggunakan foto-foto siswa sebagai datasetnya. Metode Haar Cascade Classifier untuk face detection menggunakan pemograman python dan opencv adalah salah satu yang digunakan, dikarenakan yang tingkat akurasi dalam mengukur atau mendeteksi wajah manusia mendapatkan hasil yang baik. Dengan diterapkan face detection harapan adalah dapat mengurangi waktu absensi siswa yang dilakukan oleh guru, dengan memanggil nama siswa satu-persatu. Penulis melihat dari hasil penelitian yang dilakukan di SMK Teratai Putih Jakarta, adalah hasil yang cukup baik dengan tingkat akurasi diatas 50% (50%).  Dengan syarat file size fotonya dibawah 1 MB dan dimensions 1000 pixel dan diujicoba dimulai dari nilai Haar Cascade Classifier terkecil.  Untuk  mendeteksi wajah siswa dilaboratorium komputer yang dijadikan absensi secara manual tidak diperlukan lagi  dan waktunya bisa digunakan untuk belajar yang lebih ke mata pelajaran-pelajaran yang diajarkan oleh guru-guru.Kata Kunci: Face Detection, Haar Cascade Classifier, Opencv, Python