Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Mobile GPS Pada PD. Kilau Laju Intan (PD. KLI) - Badie Uddin; Bagas Prayoga; Atep Hidayat (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2022)
Abstrak - Absensi merupakan hal yang penting dalam aktivitas perusahaan karena dari absensi maka kehadiran dan kinerja karyawan dapat diketahui oleh pimpinan perusahaan maupun bagian personalia PD. Kilau Laju Intan (KLI). Bagi karyawan, absensi merupakan sesuatu yang penting karena berhubungan dengan salary. Dalam pelaksanaan kegiatan absensi, dilakukan dengan membubuhkan tanda tangan diatas kertas, namun memiliki kendala yaitu tidak ada back up jika arsip rusak dan hilang dikarenakan data hanya di tulis menggunakan kertas. Demikian juga jika karyawan tidak hadir dengan alasan cuti dan sebagainya maka bagian absensi harus memasukkan data manual melalui MS Excel. Pengembangan Aplikasi Absensi ini menggunakan pendekatan model Waterfall, dengan basis pemrogramman Android dan MySQL sebagai databse penyimpanan datanya. Aplikasi Absensi ini dapat membantu karyawan sebagai penunjang utama dalam akivitas di perusahaan.Kata kunci: PD. KLI, Waterfall, Android, MySQl, Absensi Karyawan Abstract - Absence is an important matter in the company's activities because of this absence the presence and performance of employees can be known by the company leadership and the personnel department of the PD. Diamond Luster Level (KLI). For employees, attendance is important because it relates to salary. In carrying out attendance activities, it is carried out by signing on paper, but has a problem, namely there is no back up if the archive is damaged and lost because the data is only written on paper. Likewise, if an employee is absent due to leave and so on, the attendance department must enter data manually via MS Excel. The development of this attendance application uses the Waterfall model approach, with an Android programming base and MySQL as the data storage database. This attendance application can help employees as the main support in activities in the company.Keywords: PD. KLI, Waterfall, Android, MySQl, Employee Attendance