Analisis Performansi Video Streaming Dengan Menggunakan Protokol RTSP Pada Jaringan IEEE 802.11n - Rahmad Rizki; Rizal Munadi; Syahrial Syahrial (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2019)
Dalam  mewujudkan komunikasi yang handal pada layanan streaming dengan tingkat realibility dan availability yang terjaga maka dibutuhkan performansi jaringan yang baik. Artinya sebuah jaringan harus mampu menjaga tingkat utilitasnya dalam keadaan optimal dalam kondisi apapun. Apabila kualitas sudah sangat baik maka penggunaan video streaming akan semakin digunakan oleh penggunanya. Dengan teknologi streaming, banyak sekali manfaat yang bisa didapatkan. Murah, karena hanya memerlukan satu server yang bisa digunakan untuk banyak user. Untuk menjalankan streaming tersebut bisa dihubungkan beberapa user dalam satu jaringan. Akan lebih efisien lagi apabila dalam membuat jaringan yang bersifat wireless ketimbang wired. Dengan wireless, bisa lebih menghemat dalam pengadaan kabel. Selain itu juga lebih mudah dalam melakukan konfigurasi pada jaringan . Salah satu kegunaan dari teknologi video streaming yang banyak digunakan dalam kegiatan sehari hari yaitu Video Conference. Teknologi multimedia yang satu ini memang sangat bergantung dari kualitas jaringan yang tersedia. Dibutuhkan hubungan yang handal antar user satu dengan yang lain sehingga membuat teknologi ini memerlukan protokol pendukung yang tepat. Salah satu prokotol yang digunakan untuk pertukaran data secara streaming adalah Real Time Streaming Protokol (RTSP). RTSP merupakan protokol aplikasi untuk kendali pengiriman data yang memiliki karakteristik real-time seperti streaming media. RTSP sering juga disebut sebagai remote control jaringan untuk streamin server. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat besarnya pengaruh variasi codec, jarak, dan power transmisi pada paket data multimedia dalam jaringan IEEE 802.11n pada protokol RTSP. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa Pada pengukuran delay dari ketiga skenario penggunaan layanan diperoleh nilai delay tertinggi pada saat pengujian adalah sebesar 0,007 s untuk codec H.264 dengan kondisi Power Transmisi 1 dbm  dengan jarak 1 meter sementara nilai delay terendah adalah sebesar 0,002 s pada jarak 1 meter dan power transmisi 1 dbm