Rekomendasi Perbaikan Proses Bisnis E-Supply Chain Layanan Bahan Ajar Cetak Universitas Terbuka - Unggul Utan Sufandi; Denisha Trihapningsari; Paken Pandiangan; Anto Hidayat (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2024)
Abstrak – Universitas Terbuka (UT) dalam melayani pengiriman Bahan Ajar Cetak (BAC) UT ke mahasiswa menggunakan sebuah sistem manajemen e-supply chain. Dengan adanya perkembangan sistem informasi yang pesat, tentunya mendorong Universitas Terbuka untuk mengadopsi sistem e-supply chain guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam manajemen rantai pasok. Namun, implementasi e-supply chain tidak selalu berjalan mulus dan sering menghadapi berbagai kendala yang mempengaruhi kinerja organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi masalah-masalah yang terjadi dalam proses bisnis e-supply chain selama layanan bahan ajar cetak untuk mahasiswa UT dijalankan dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat meningkatkan kinerja sistem manajemen tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data serta informasi melalui kegiatan forum group discussion antara UT dengan mitra dalam hal ini Perusahaan Mitra dalam Percetakan dan KG Express sebagai mitra layanan pengiriman bahan ajar cetak UT ke mahasiswa, serta analisis dokumen perusahaan dan observasi langsung terhadap proses operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa kendala utama dalam proses e-supply chain, diantaranya adalah: kasus kirim paket bahan ajar cetak yang tertukar, adanya kasus paket hilang selama proses kirim paket bahan ajar cetak, dan miss route (paket tersasar) tidak sampai ke mahasiswa. Berdasarkan hasil analisis temuan, penelitian merekomendasikan beberapa perbaikan, termasuk usulan jaringan proses e-supply chain yang baru, dan proses bisnis kebutuhan setting BAC UT. Implementasi rekomendasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keandalan sistem e-supply chain pada layanan pengiriman BAC UT ke mahasiswa di masa yang akan datang.Kata kunci: Rekomendasi, Proses Bisnis, E-Supply Chain, Layanan Bahan Ajar Cetak.  Abstract – Universitas Terbuka in serving the delivery of UT Printed Teaching Materials (BAC) to students uses an e-supply chain management system. With the rapid development of information systems, of course it encourages the Open University to adopt an e-supply chain system to increase efficiency and effectiveness in supply chain management. However, e-supply chain implementation does not always run smoothly and often faces various obstacles that affect organizational performance. This research aims to identify problems that occur in the e-supply chain business process during printed teaching material services for UT students and provide recommendations for improvements that can improve the performance of the management system. The research method used is to use a qualitative approach and collect data and information through group discussion forum activities between UT and partners, in this case Partner Companies in Printing and KG Express as service partners for sending UT printed teaching materials to students, as well as analyzing company documents and direct observation of operational processes. The research results show that there are several main obstacles in the e-supply chain process, including: cases of sending packages of printed teaching materials that are mixed up, cases of packages being lost during the process of sending packages of printed teaching materials, and miss routes not reaching student. Based on the analysis of the findings, the research recommends several improvements, including proposals for a new e-supply chain process network, and business processes requiring BAC UT settings. Implementation of these recommendations is expected to increase the efficiency, effectiveness and reliability of the e-supply chain system in UT BAC delivery services to students in the future.Keywords: Recommendations, Business Processes, E-Supply Chain, Printed Teaching Material Services.